vendredi 23 octobre 2009

Tarte à la cassonade(recettebelge)




Ingrédients:


*300 g de farine

*130 g de beurre à température ambiante

*2 œufs

*1 c. à soupe de sucre

*1 pincée de sel

*8 c. à soupe de lait tiède

*15 g de levure (1/3 de cube)

*10 g de beurre

*2 c. à soupe de farine pour le moule


Pour la garniture:

*1 œuf

*20 cl de crème fraîche

*6 c. à soupe bien remplies de cassonade

*30 g de beurre .


Préparation:


*Tamiser la farine dans un saladier.

*Pratiquer un puits et répartir autour les noix de beurre, le sucre, les œufs et le sel.

*Placer le lait et la levure dans le puits, mélanger d’abord le beurre ramolli et la farine, puis commencer à pétrir, en partant du centre, jusqu’à obtenir une pâte lisse et brillante.

* Laisser monter pendant une heure dans un endroit chaud.

*Fouetter l’œuf avec la crème fraîche.

*Beurrer un moule de 28 cm de diamètre et le fariner. Rouler la pâte et la piquer tous les cm avec une fourchette.

*Répartir régulièrement 5 cuillers de sucre roux sur la surface, verser le mélange de la garniture sur la tarte de manière à laisser du sucre apparent par endroits.

* Saupoudrer le sucre restant et répartir les noix de beurre sur la tarte.

*Cuire à 200° C (190° C en chaleur tournante) pendant 20 minutes.


Astuces:
Le sel ne doit pas être en contact direct avec la levure, il freinerait son action.


Suggestions:

La tarte est meilleure chaude, ou réchauffée.


Boisson:
Accompagez d'une bonne tasse de café bien chaud.

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