dimanche 27 septembre 2009

Tourte aux légumes




Préparation : 45 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Pâte :- 250 g de farine
*1 oeuf
*1 tasse à café d'huile (tournesol ou olive)
*1/2 tasse à café d'eau tiède
* 1 pincée de sel
Farce :
*2 courgettes
*4 pommes de terre
* 2 poireaux
*1 oeuf
*sel, poivre, muscade
*1/2 sachet gruyère râpé.
préparation:
*Faire bouillir les pommes de terre 25 à 30 mn.Laver et couper les poireaux en petits morceaux. Les faire revenir 10mn dans une poêle avec un peu d'huile d'olive (sans les colorer).
Pâte :
*Dans un saladier, verser la farine et creuser un puits. Y verser l'oeuf, 1 pincée de sel et la 1/2 tasse d'huile.
* Malaxer le tout avec les doigts et ajouter un peu d'eau (la pâte ne doit pas coller aux mains, sinon ajouter un peu de farine ).
* Former une boule et la laisser reposer sous un bol.
*Dans un autre saladier, écraser les pommes de terre à la fourchette, ajouter les poireaux revenus, les courgettes coupées en petits dés.
*Saler, poivrer (muscade), ajouter l'oeuf et le gruyère râpé.
*Mélanger le tout pour obtenir la farce.Prendre la plaque du four et la huiler.
*Couper la boule de pâte en 2.
*Garnir la plaque avec la 1ère partie (bien fine si possible).
*Verser la totalité de la farce en laissant 1cm à chaque bord et égaliser la surface avec une fourchette.
*Etaler la 2e partie de la pâte dessus et souder les bords. Piquer avec une fourchette, ajouter quelques filets d'huile d'olive.Cuire 30 à 40 mn à thermostat 6/7.
Suggestion:
moi je la décore de reste de pâte pour faire joli comme sur la photo!
Bon appétit!

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