mardi 17 mars 2009

Pesto maison




Ingrédients: pour 250gr de pesto


*1 bouquet de basilic (80g de feuilles environ)

*2 grosses gousses d'ail

*50 g de pignons de pin


*5 à 6 càs d'huile d'olive italienne.



Préparation:


*Prélevez les feuilles de basilic, déposez-les, par petites quantités dans un gros mortier ( ou bien mettez les ingrédients dans votre mixeur pour aller plus vite, mais sachez qu'à la main, vous obtiendrez une meilleure qualité de pesto, au grain plus intéressant et plus parfumé), ajoutez petit à petit : l'ail, les pignons et le parmesan fraîchement râpé.

*Lorsque vous avez une consistance pâteuse, ajoutez progressivement l'huile d'olive en filet, jusqu'à obtention d'une "sauce" onctueuse.

*Ne salez pas, ne poivrez pas, vous adapterez l'assaisonnement de votre plat, en fonction des futurs emplois de votre pesto.

*Mettez en bocal, recouvrez la surface du pesto d'huile d'olive, ceci afin de le protéger de l'air et d'éviter les moisissures.

*Entreposez-le au frais au réfrigérateur, à l'abri de la lumière. Se conserve environ 2/3 semaines.



Utilisations diverses:


*Il intervient...pâtes, poissons, omelettes, pizzas, bruschettas, gnocchis frais...sans oublier le fameux minestrone.


bon appétit!

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