jeudi 19 mars 2009

Lasagne végétarienne et légumes au gorgonzola



Ma côte: 9/10
Ingrédients: pour 4 personnes


*1 aubergine

*2 courgettes

*1 poivron rouge

*1 poivron jaune

*3 grosses tomates environ 500g

*120g d’oignon

*8 feuilles de basilic

*1 poignée de gros sel

*9 plaques à lasagne (pâte à lasagne sèche)

* soit 150g à250g de Gorgonzola

*10 cl d’huile d’olive

*1 gousse d’ail

*Sel, poivre.


Préparation:

Préparation des légumes:


*Enlever la queue des poivrons, les placer dans une poêle avec et mettre au four à 250° entre 20 et 30 min.

*Les retirer du four et les laisser refroidir dans un saladier filmé.

*Pendant ce temps, découper les courgettes, les aubergines et les oignons en rondellesLes mettre à griller 2 min de chaque côté, sur le grill ou dans une poêle anti adhésive.

*Les réserver sur du papier absorbant et les assaisonner.Une fois tièdes, retirer la peau des poivrons et les épépiner.Les couper en lamelles. Réserver¨


Préparation des pâtes :

*Faire bouillir 3 litres d’eau avec 1 poignée de gros sel et une cuillère à soupe d’huile d’olive, y plonger les plaques de pâtes, laisser cuire environ 4 min.

*Les sortir et les plonger dans un saladier rempli d’eau froide pour stopper la cuisson. Les égoutter sur un linge.

Pour la sauce:

*Monder les tomates, les épépiner, et les couper en petits cubes.
*Pour retirer la peau, retirer le pédoncule de la tomate, faire une incision de l’autre côté et la plonger 30 min dans une eau bouillante.
*Dans une poêle, mettre de l’huile d’olive, rajouter les tomates.Piquer une gousse d’ail épluchée avec une fourchette et frotter le fond de la poêle avec pendant 3 min.
*Couper les 3/4 du gorgonzola en cubes, le rajouter aux tomates, lier avec un peu d’eau de cuisson des pâtes, faire mijoter 3 min.

Montage des lasagnes:

*Dans le fond d’un plat, dépose un filet d’huile d’olive, puis intercaler, les pâtes et les légumes en rajoutant à chaque fois un peu de sauce tomate et quelques feuilles de basilic ciselée.

*Assaisonner légèrement entre chaque couche.

*Rajouter en dernier encore le reste du gorgonzola pour terminer le plat de lasagne.Mettre au four 30 min à 180°.

bon appétit!

Aucun commentaire: