dimanche 2 août 2009

Tarte aux poires et crème pâtissiére




Préparation : 30 mn

Cuisson : 30 mn

Repos : 30 mn

Temps total : 90 mn


Pour 8 personnes :


Pour la pâte brisée :


- 200 g de farine
-100 g de beurre
-1/2 verre de lait
-1 pincée de sel


Pour la crème aux amandes :


-125 g de poudre d'amandes
-125 g de beurre
- 2 cl de rhum
-125 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 25 g de farine



-1/2 l de lait
-1 sachet de sucre vanillé
-4 oeufs
- 125 g de sucre
- 60 g de farine


Pour la garniture :
- 5 poires
- 80 g de chocolat
-1/2 verre de lait



préparation:


*Préparer la pâte brisée :Tamiser la farine et le sel. Faire fondre le beurre à feu doux. Verser le beurre et le lait sur la farine. Mélanger le moins possible à la main. Laisser reposer 1 heure au frais.

* Réaliser le crème d'amande : Malaxer le beurre avec les mains. Ajouter la farine, le sucre et la poudre d'amande. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Ajouter les oeufs et le rhum puis fouetter.

*Préparer la crème pâtissière :Mixer tous les ingrédients. Dans une casserole, faire épaissir à feu moyen. Réserver au réfrigérateur.

*Réaliser la tarte :Etaler la pâte brisée. Remplir le fond avec de la crème d'amande. Faire cuire pendant 30 minutes à 180°C.

*Sortir du four et laisser refroidir. Mettre une couche de crème pâtissière. Disposer les poires coupées et épluchées en commençant par l'extérieur.

* Faire la finition :Faire fondre le chocolat et le lait à feu doux. Le verser sur les poires. (moi je n'ai pas mis de chocolat sur la mienne)

Aucun commentaire: